Fabrication savon de Marseille 100% Français


Le procédé marseillais est un procédé discontinu de fabrication du savon. Il se compose de plusieurs étapes qui durent environ une semaine :

L'empâtage et l’épinage
On transforme les huiles en savon, pour se faire, on mélange les matières grasses et la soude dans un chaudron, le tout est cuit et mélangé à 120 degrés. Le processus de saponification peut démarrer.Le relargarge
La pâte à savon est ensuite nettoyée à l’eau salée pendant quelques heures afin d'éliminer l'excès de soude. Le fait de nettoyer le savon à l'eau salée permet d'éliminer les impuretés, la soude et la glycérine.
LA CUISSON
On rajoute à nouveau de la soude pour être sûr que toutes les matières grasses (huiles) réagissent afin de garantir une très bonne conservation pour le futur. Si ce n'était pas le cas, le savon risquerait de rancir et on ne pourrait pas le conserver aussi longtemps. Ensuite, on continue de cuire la pâte pendant plusieurs jours.Le lavage
Enfin, la pâte est lavée plusieurs fois à l'eau salée afin retirer l'excès de soude.
LA LIQUIDATION
On laisse reposer la pâte puis on la lave à l’eau claire.On verse la pâte à savon dans des moules. On le laisse sécher pour qu'il durcisse. Le savon solide est ensuite découpé et estampillé en cubes. Le savon de Marseille traditionnel affiche 72 % d'huile végétale, 4 ingédients maximum et aucun parfum.